Startseite zum Kontaktformular Telefon zum Menü

Kolleg St. Sebastian Stegen

Schulträger: Schulstiftung der Erzdiözese Freiburg

Allgemeinbildendes Gymnasium mit altsprachlichem, neusprachlichem und musischem Profil

Integrierte einzügige Realschule

Aufbaugymnasium

Nachmittagsbetreuung / Hort

Unsere Bildungs- und Erziehungsziele

Ziel der Schule ist es, jungen Menschen eine gute schulische Ausbildung im Gymnasium oder der Realschule zu vermitteln und sie zu ermutigen, als mündige Christen in unserer demokratischen Gesellschaft Verantwortung zu übernehmen. Die Basis unserer Bildungs- und Erziehungsarbeit sind christliche Wertvorstellungen vor allem die einzigartige Würde jedes Menschen. Von dieser Sichtweise und Haltung ausgehend werden Kinder und Jugendliche in ihrer personalen Entwicklung gefördert, d.h., sie werden in der Entwicklung ihrer körperlichen, emotionalen, sozialen, intellektuellen und spirituellen Fähigkeiten unterstützt. Über die unterrichtlichen Veranstaltungen hinaus ist das Leben der Schulgemeinschaft geprägt durch regelmäßige Gottesdienste, Besinnungstage, das Sozialpraktikum und die wiederkehrenden Feste im Kirchenjahr.

1. Erwartungen

• Wir legen Wert auf die Empfehlungen der Grundschule
  • Alle Schüler nehmen am Religionsunterricht teil und lassen sich auf die besonderen Angebote ein: Gottesdienste, Besinnungs- und Meditationstage. Besonderen Wert legen wir auf die Erziehung zu sozialer Verantwortung und Einsatzbereitschaft, z.B. bei Landschulheimaufenthalten, beim Berufspraktikum oder Sozialpraktikum "Compassion".

2. Gymnasium (Altsprachliches, neusprachliches und musisches Profil)

• Klasse 5: Latein Englisch Englisch
  • Klasse 6: Englisch Latein Französisch
  • Klasse 8:   Wahl zwischen
    Französisch, Griechisch, Spanisch in den sprachlichen Profilen
    oder Musik im musischen Profil

Eine ausführliche Stundentafel finden Sie hier.

3. Realschule

• Eingangsfremdsprache in Klasse 5: Englisch
  • Wahlpflichtfächer (ab Klasse 7): Französisch oder Technik
  • Orientierungsstufe in Klasse 5 und 6
  • einfache Wechselmöglichkeiten vom Realschulzweig in den neusprachlichen gymnasialen Zug (und umgekehrt)

4. Aufbaugymnasium

Das Aufbaugymnasium baut auf einem mittleren Bildungsabschluss auf und umfasst drei Schuljahre.
Ziel ist die "Allgemeine Hochschulreife" (Abitur).

5. Besondere Angebote

• Sozialpädagogische Beratung
  • Streitschlichterausbildung
  • Mittagessen
  • nachmittägliche Hausaufgabenbetreuung
  • Musische Angebote:
    Orchester; Unterstufenchor; Mittelstufenchor; Bläserkreis; Schulband; Chor- und Orchesterfreizeiten;
    Mitwirkung bei den Domsingknaben oder der Mädchenkantorei des Freiburger Münsters
  • Kulturelle Begegnung:
    Regelmäßige Studienfahrten nach Rom und Griechenland; Austauschbegegnungen mit unseren Partnerschulen in Frankreich (St. Joseph, Périgueux), England (Silcoates School, Wakefield), Talitha Kumi, Bethlehem (Palästina) und San Javier, Murcia (Spanien)
  • Arbeitsgemeinschaften:
    Theater, Film, Gestaltung, Jazztanz, Sport, Journalistik, Schulsanitätsdienst, Garten, Mathematik, Biologie, Jugend forscht

6. Einige Zahlen

• Derzeitige Schülerzahl: 860